Ротари клуб Казань

Есть люди, которым тесно в рамках своих узко профессиональных интересов, которые стремятся расширить круг своего общения, расширить круг своей деловой активности. Это, как правило, люди способные и преуспевающие, однако их не удовлетворяют только профессиональные успехи, они постоянно испытывают желание сделать что-то больше, участвовать в таких делах и мероприятиях, которые выходят за привычные жизненные рамки, позволяют шире взглянуть на мир. Их угнетает обычность и привычность, они не могут оставаться постоянно практичными и рациональными, но, что бы они ни делали, они это делают с увлечением.

 РОТАРИ это международное клубное движение, объединяющее в составе 29 тысяч клубов в разных странах мира более 1милиона 200 тыс. представителей деловых кругов и интеллигенции. Ротарианцы полагают, что высокие этические нормы в своей профессии и прямые личные связи между людьми всего мира, независимо от национальных различий, политических и религиозных убеждений, способны принести конкретную пользу людям.

 Идея клуба проста и понятна каждому. Стремление человека стать счастливее - вот её суть. "Служение обществу выше личных интересов" - официальный девиз РОТАРИ.

 Хотя этому клубному движению почти 100 лет, первые его ростки появились на российской земле шесть лет назад. Сегодня более 50 ротарианских клубов созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, и многих городах Сибири. Создать аналогичный клуб в Казани - цель, которой увлечён сейчас Владимир Васильевич. Знакомство с ротарианским движением в Нью-Йорке, где он гостил в прошлом году у своего коллеги, положило начало новому образу жизни.

 - В Ротари я встретил людей, которые смотрят на мир шире, а не только сквозь призму узкопрофессиональных интересов, - рассказывает первый президент клуба Владимир Васильевич. - Ротари, если хотите, это способ общения, способ ориентироваться в мире с его делами и проблемами напрямую через людей, а не только через телевидение и посредников всех уровней. Для многих это путь самоосуществления через реализацию конкретных образовательных, гуманитарных и культурных программ по обменам между городами, странами и культурами. Решение конкретных практических проблем выступает главным мотивом объединения ротарианцев в одно сильное общественное движение, которое на первый план ставит благотворительные цели, как всемирного значения, таких, как цель покончить с полиомиелитом на Земле к 2005 году - году 100 летнего юбилея Ротари, так и локальных целей помощи бедствующим на местах. Основной проект связан именно с практической помощью престарелым, инвалидам, молодёжи, а так же всем, кто видит в РОТАРИ источник надежды на лучшую жизнь. На улучшение качества жизни миллионов людей инвестируются клубным движением около 60 млн. долларов. Вот сейчас мы обсуждаем два наших проекта в рамках Ротарианских субсидий "Дайте шанс детям," на которые Ротари Фоундейшн выделило 25 млн. долларов.

 Среди ротарианцев много деловых людей, учёных, банкиров, людей, облечённых властью. Я долго думал: какова подоплёка вступления в клуб? Почему деловые люди заинтересованы в нём, тратят своё личное время? Мне кажется, что это клубное движение обеспечивает широкие связи во всём мире. Для РОТАРИ, хотя он и элитный клуб, не существует барьеров: будь ты клерк или президент банка, каждый ротарианец в любом уголке мира тебя выслушает и, если может, поможет. Ежегодно каждый клуб получает книгу с адресами всех руководителей клубов (а их 28 тыс.!), так что любой бизнесмен или учёный довольно легко может найти себе партнёров. Но членство в Клубе - это не средство для расширения деловой активности, получение личной выгоды или особых привилегий.

 Главная цель - дать уникальную возможность служить другим. Смысл движения в том и состоит, что служение идее предполагает качественные изменения в психике, интеллекте, в общей и этической культуре. Эта система, по словам В. Сидорова, автоматически отбрасывает людей безнравственных или ленивых или чрезмерно практичных. Развитие сети клубов - одна из задач движения. Поэтому Ротари клубы Стамбула, и Дженессио (штат Нью-Йорк) а также клуб Санкт-Петербург оказывают Казанскому клубу не только помощь и содействие в организации клуба, но планируют в первые годы оказывать материальную поддержку в конкретных делах. Остаётся добавить, что Казанский клуб создан под эгидой Международной Академии Информатизации, при поддержке Президента МАИ РТ академика А. Бикмуллина. Поэтому основным направлением его деятельности станет содействие информатизации различных сфер деятельности. В первую очередь - школьного образования. Впрочем, саму концепцию и программу клуба члены клуба намерены широко обсудить посредством Интернет-конференции. Владимир Васильевич сумел заинтересовать Ротарианскими идеями многих деловых людей и руководителей, и намерен делать всё возможное, чтобы казанцы приняли Ротари и планируемая на июнь месяц 1999 г. официальная церемония вручения клубу Ротарианской Хартии стала бы настоящим праздником. И если Вы способны выделить два часа личного времени в неделю для решения проблем других людей или детей, которые в вас нуждаются, если чувствуете в себе потребность и силу в расширении сферы своего личного участия в улучшении общественной жизни, не смотря на бессмысленность и даже дикость того, что происходит вокруг нас сейчас, то Вы в душе член мирового сообщества ротарианцев.

На фото - президент клуба 2011-2012 года Марат Бикмуллин.

 



Последние новости